Sale a contratación pública la redacción del proyecto para construir el polideportivo del IES-CPIFP Bajo Aragón

El presupuesto para la redacción del proyecto asciende a casi 24.400 euros

0
110
2022-07-22 Estudiantes hacen deporte
Estudiantes hacen deporte en el CPIFP Bajo Aragón. / Foto: CPIFP Bajo Aragón

Redacción. Con fecha 21 de julio, se ha publicado en la Plataforma de Contratación la redacción del proyecto básico y del proyecto de ejecución de las obras de construcción de un polideportivo en el IES-CPIFP Bajo Aragón de Alcañiz (Teruel).

El presupuesto para esta primera actuación asciende a 24.396,76 euros, con un plazo de ejecución de 49 días. Las empresas interesadas pueden presentar sus ofertas hasta el día 10 de agosto.

El Instituto de Educación Secundaria Bajo Aragón y el Centro Público Integrado de Formación Profesional Bajo Aragón comparten parcela e instalaciones. Durante el pasado curso escolar, el IES ha contado con un total de 1.109 alumnos matriculados mientras que el CPIFP ha registrado 558 matrículas.

En la actualidad, el IES carece de espacios propios para el desarrollo de la práctica deportiva enmarcada en la materia de Educación Física en horario lectivo matutino, debiendo hacer uso de las instalaciones deportivas municipales, en virtud de un acuerdo alcanzado con el Ayuntamiento de Alcañiz.

Por otra parte, en horario vespertino, el polideportivo del IES está ocupado casi en su totalidad de 16:00 a 21.30 horas, al ponerse a disposición de agrupaciones deportivas locales de jóvenes en edad escolar, que no tienen cabida en las instalaciones municipales, por saturación de las mismas.

Con el fin de dar una solución a la situación, el Departamento de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Aragón acordó la construcción de un nuevo polideportivo, que –merced a un acuerdo con el Ayuntamiento de Alcañiz– podrá también ser utilizado por los vecinos de la localidad. El objetivo es, en definitiva, ampliar las infraestructuras integrantes del instituto al tiempo que se posibilite la máxima utilización del nuevo polideportivo fuera del entorno educativo.

El nuevo polideportivo, con una superficie de 1.880 metros cuadrados, permitirá la división de la pista central en espacios equivalentes que posibiliten la práctica deportiva.

El proyecto plantea un edificio compuesto de dos volúmenes. Por un lado, un volumen de mayor altura que comprende la pista deportiva y las gradas, y que se orienta hacia el norte en su lado más largo. Por otro lado, un volumen de menor altura que rodea a la pista deportiva en sus lados sur y este y que se destina a espacios de servicio y apoyo y en el que se sitúan los accesos.

La organización del edificio, así como sus accesos responden a la dualidad de utilización del edificio que debe permitir su uso tanto en horario escolar, con acceso desde el interior de la parcela educativa, como en horario extraescolar, con accesos desde la vía pública.

Dentro del edificio se diferencian dos circulaciones independientes, por un lado, la de los deportistas, con acceso desde el vestíbulo principal situado al sur y por otro, la del público/acompañantes, con acceso desde el vestíbulo secundario situado en la esquina noreste.

En la pastilla sur se ubican los espacios de uso por los deportistas formados por vestuarios con acceso directo a pista, así como guardarropa situado en las zonas comunes. Así mismo, se sitúan en esta pastilla dos almacenes de pequeño material con acceso directo desde la pista, los despachos, vestuarios de monitores, enfermería y control de acceso.

El resto de espacios del programa se localizan en la banda del lado este: oficina de administración, sala de instalaciones con acceso desde la vía pública, almacén con acceso directo a pista y a vía pública, así como una sala polivalente susceptible de ser utilizada como sala especializada o aula y que cuenta con un almacén anexo. Esta sala se dispone de manera que pueda extenderse hacia el vestíbulo de acceso de público, ampliando así su tamaño durante el uso en horario escolar.

En la parte norte de esta banda se ubican los espacios destinados al público (aseos y un pequeño puesto de control) vinculados al acceso de público. La sala cuenta con graderío, con capacidad para 215 espectadores, al mismo nivel que la pista deportiva.

Nuevo aulario para el CPIFP Bajo Aragón

En otro orden de cosas, el Departamento de Educación, Cultura y Deporte sacó el pasado mes de junio a licitación la primera fase del proyecto para la construcción de un aulario destinado a Formación Profesional en el CPIFP Bajo Aragón de Alcañiz, el único centro de estas características que se sitúa fuera de una capital de provincia, con un presupuesto de 2.735.510,95 euros y un plazo de ejecución de once meses.

El nuevo aulario se ubica junto al acceso principal desde la calle Salvador Allende, en la zona libre de edificación que existe entre el edificio “Cardenal Ram”, el bloque que alberga el ciclo de Automoción y el edificio de Sanidad.

El ámbito de actuación en el que se ubica el edificio cuenta con una superficie de algo más de 2.500 metros cuadrados.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here